Jejum Intermitente
Primeiro de tudo, o jejum intermitente não é uma dieta como muitos pensam, pelo contrário, é o ato de não comer por determinados períodos de tempo, podendo ser jejum de dias alternados ou de alimentação restrita por tempo, que podem ser de 12h, 16h, até 24h. Nestes períodos estes a pessoa fica sem comer e “pula” algumas refeições de forma planejada e orientada por um profissional especializado.
O jejum é um costume muito antigo onde o indivíduo fica sem ingerir alimentos por mais de quatro horas. A prática promove queima de gordura, acelera o metabolismo, melhora hábitos alimentares e reforça o sistema imunológico, um método de cura e limpeza.
O ganhador do prêmio Nobel de Medicina em 2016, Yoshinori Ohsumi, comprovou em seu estudo que a restrição alimentar auxilia na renovação celular, ou seja, ajuda na limpeza interna do organismo.
Muitas pessoas acham quase impossível fazer jejum, mas não precisa ficar preocupado, para embarcar nessa, é preciso estar previamente preparado físico e psicologicamente. Comece com calma e consciência do processo.
Como fazer o jejum intermitente?
Primeiro, você deve ir acostumando seu corpo. Comece com 12 horas, se você jantou às 20h, tome café somente às 8h da manhã. Depois tente o 16 por 8, isto é, fique 16 horas sem comer e coma em um período de 8 horas seguidas. Por exemplo, jante às 20h e só coma às 12h do dia seguinte, e aí pode comer normalmente até às 20h.
Existe também os que restringem ainda mais, jejuando por 18 horas e comendo apenas no intervalo de 6 horas ou, em outros casos, 23 horas de jejum e 1 hora de alimentação. Mas lembre-se, é preciso estar preparado e se achar melhor, busque acompanhamento profissional.
O que comer?
No geral, a refeição pós-jejum deve ser equilibrada, composta de alimentos reguladores (verduras, legumes e/ou frutas), energéticos (carboidratos, de preferência ricos em fibras) e construtores (proteínas magras).
Importante ressaltar que para o jejum ter efeitos positivos, os alimentos consumidos durante os períodos de alimentação devem ter alto valor nutricional. Inclua gorduras essenciais como peixes, nozes e sementes, proteínas magras, carboidratos e abuse das frutas e verduras para o corpo obter quantidades necessárias de fibra dietética, vitaminas e minerais.
Vou emagrecer com esse jejum?
Um estudo publicado em 2017 no periódico Journal of the International Society of Sports Nutrition sugere que o jejum intermitente é eficaz para a perda de peso, principalmente entre aqueles com excesso de peso e obesidade.
No fim, a eficácia desse método, a longo prazo, vai depender da capacidade da pessoa em manter esse estilo alimentar saudável e de baixas calorias no futuro.
É seguro fazer jejum intermitente?
A prática do jejum não é para todos. Não é recomendado para pessoas diabéticas, que estejam tomando medicamento, que tenham algum tipo de ansiedade ou problema psicológico relacionado a comida, mulheres grávidas ou que estejam amamentando, ou mesmo tenha algum problema clínico.
Este artigo tem objetivo meramente informativo e não substitui a consulta a um profissional da saúde habilitado.
Referência:
Lara Natacci, nutricionista da SBAN (Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição).
Christian Cruz, nutricionista da clínica Equilibrium Consultoria.
https://drvictorsorrentino.com.br/jejum-intermitente-mitos-e-beneficios/